Master of Arts Human Resource Management

Inhalte und Studienverlauf

Das Studium setzt sich aus drei Semestern mit Präsenzphasen (Dauer: 2 bis 4 Tage zum Ende der Woche) und dem vierten Semester, in dem Sie Ihre Masterarbeit verfassen, zusammen. Sie ergänzen Ihre Studienleistung durch unterstütztes Selbststudium über die E-Learning-Plattform Moodle sowie gesteuertes Lernen an praktischen Fällen aus Ihrem beruflichen Alltag. Jedes Modul schließen Sie mit einer Prüfung, in Form einer Klausur, eines Prüfungsgesprächs, einer schriftlichen Hausarbeit oder eines Studienprojektes, ab. Studienbeginn ist jeweils zum Wintersemester.

Inhalte der Module

Konzept des Studiengangs

Berufsbegleitend im Team mit Kollegen studieren: Diese Weiterbildung integriert die Vermittlung von Wissen, die Reflexion der persönlichen Erfahrungen, den Austausch mit Experten und das Einüben neuer Verhaltensweisen. Transferaufgaben in Praxisgruppen sowie Selbstlerneinheiten runden das Studienprogramm ab. Aktuelle Themen des Personalmanagements werden für Sie wissenschaftlich fundiert aufbereitet und gemeinsam mit Ihnen in den beruflichen Kontext transferiert. Im Rahmen von Fallstudien und Projektarbeiten erarbeiten Sie neue Handlungsstrategien und Lösungsansätze für reale Probleme Ihres Berufsalltags.

Sie profitieren als Teilnehmer/in des berufsbegleitenden weiterbildenden Master-Studiengangs Human Resource Management von

• der berufsbegleitenden und modularen Ausrichtung: Das aktuelle Know-How wird Ihnen intensiv und zielorientiert in thematisch abgeschlossenen Modulen im Rahmen von interaktiven Vorlesungen, Workshops und Verhaltenstrainings vermittelt.
  • dem Praxisbezug und -transfer: Sie erarbeiten gemeinsam mit Kollegen und unterstützt durch Ihre Dozentinnen und Dozenten Handlungsstrategien und Lösungsansätze für konkrete Herausforderungen aus Ihrer beruflichen Praxis.
  • dem engen Kontakt zu erfahrenen Experten: In gemütlicher Runde erhalten Sie zusätzlich die Möglichkeit zum intensiven Austausch mit Experten aus Berufspraxis und Wissenschaft.

Vertiefungsangebot für Studierende aus dem öffentlichen Sektor

In Kooperation mit der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung Nordrhein-Westfalen erhalten Studierende aus dem öffentlichen Sektor ein speziell auf ihren Bedarf zugeschnittenes Lehrangebot.

Beratung und Kontakt

Christine Heinemann, M.Sc.
Studienleitung Masterstudiengang Human Resource Management | Programmmanagerin Trainerausbildung | Coachingausbildung

+49(0)234/32-24605